Тел.: 8 (960) 657-59-28
Тамбовская обл., Сосновский р-н,
с. Челнаво-Рождественское,
ул. Ламская, дом 14
«Романовская овца представляет
исключительную ценность для России,
является уникальным продуктом
домашних животных и живым
памятником культуры русского народа»
Академик РАСХ Н.Н. Стрекозов

Продукция овцеводства

Ассортимент продукции, получаемой от романовских овец, весьма разнообразен: овчины, баранина, молоко, а так же побочная продукция.

Овчины

Это шкуры снятые с взрослых овец (9 – 10 месяцев и старше) и молодняка старше 6 месяцев. О романовской овчине, лучшей в мире, говорят, что она тепла, как заячий пух, красива, как шкура песца, и прочна, как волчья шкура. Дубленки, сшитые из романовских овчин, отличаются мягкостью, пушистостью, и благодаря особому строению ости и пуха отлично удерживают тепло. Надо отметить особенность романовской овчины: ость у нее черного цвета, а пух белого, в результате мех имеет серую или голубовато – стальную окраску.

produkciya

Баранина

Важный продукт овцеводства. В баранине содержится в среднем такое же количество белков, как и в свинине, но жиров гораздо меньше (15,3% в мясе 1-й категории и 9% в мясе 2-й категории). В бараньем жире содержится лецитин – вещество, обладающее антисклеротическими свойствами и нормализующее обмен холестерина. Усвояемость бараньего жира составляет 89–90% (почти также как и у говяжьего). Баранина является источником солей калия, натрия, магния, фосфора, железа, цинка, йода, кобальта и др. В бараньем мясе имеются витамины группы B. Усвояемость мяса составляет 70%. Убойный выход зависит от упитанности овцы и может колебаться в широких пределах от 45-65%.

Молоко овец

Представляет собой полноценный продукт питания, отличается ценными диетическими свойствами и хорошо усваивается, из него изготавливают ценные сорта твердых и мягких сыров: рокфор, сыр – брынзу, различные кисломолочные продукты: творог, простоквашу, йогурт и др. В молоке овец содержится, %: воды – 82,1, жира – 6,2, белка – 5,8, сахара – 4,6 и зольных веществ - 0,8. Молоко первых 3-х дней лактации называется молозивом. Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нём в 2-3 раза больше витаминов А, В и В2.

Товарное молоко можно получать в тех случаях, когда ягнят на подсосе содержат 3-4 дня, а затем их переводят на ЗОМ, тогда маток можно доить на протяжении всего лактационного периода (120-170 дней). Доение овец проводят ручным (сзади или сбоку) или машинным способами. Молочная продуктивность романовской породы составляет 127-142 кг молока за лактацию, максимальная отмечена 225 кг. На молочную продуктивность оказывает влияние возраст (до 5 лет увеличивается), многоплодие (с повышением многоплодия у маток повышается молочная продуктивность), условия кормления и содержания, а также состояние здоровья овец.

Шерсть

Шерсть этих овец является очень плотной. Особенностью можно назвать то, что пух растёт намного интенсивнее ости. После обстригания овцы, его длина превышает длину ости примерно на 3 сантиметра. Это обеспечивает отличную теплостойкость готовых изделий, для изготовления которых используется шерсть романовских овец. Высокая плотность шерсти ценится в производстве грубых сукон и плотных вязаных изделий. Шерсть романовской овцы является неоднородной, что придаёт ей практичности.

Помимо шерсти, романовские овцы снабжают текстильную промышленность своей тонкой, но эластичной кожей. Из такой кожи производится продукция очень практичная и удобная в использовании.

Побочная продукция.

Кровь идет для приготовления кровяной муки и некоторых препаратов, а субпродукты (мозги, язык, почки, печень, почки, сердце и др.) – в пищу. Из кишок изготавливают музыкальные, теннисные, шерстобитные струны, оболочки для колбас, нити для сшивания ран (кетгут); из сычуга готовят лекарства (аболин) и используют в сыроварении; из копыт, рогов готовят костную муку, клей.

Жиропот, выделенный из моечных вод, идет на изготовление ценного препарата – ланолина, который используется в фармацевтической промышленности. Ткани, обработанные ланолином, защищают от радиации.

Овечий навоз – ценное органическое удобрение, может использоваться как топливо.