Тел.: 8 (960) 657-59-28
Тамбовская обл., Сосновский р-н,
с. Челнаво-Рождественское,
ул. Ламская, дом 14
«Романовская овца представляет
исключительную ценность для России,
является уникальным продуктом
домашних животных и живым
памятником культуры русского народа»
Академик РАСХ Н.Н. Стрекозов

Особенности породы

osobennosti-porody

Овцы – это жвачные животные, которые относятся к мелкому рогатому скоту. Знание их биологических особенностей необходимо хозяину для правильной организации ухода и содержания животных, что позволит добиться благоприятных результатов при разведении и выращивании овец.

К биологическим особенностям романовских овец относятся:

  1. Хорошее использование пастбищ. Анатомические особенности овец – клинообразно заостренная лицевая часть головы, узкая морда, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют им поедать низкорослую, изреженную растительность. Они и на скудных пастбищах уже после выпаса коров могут находить себе корм, выбирая колоски, травинки, отдельные зерна и т.д. Из 600 видов пастбищных растений овцы поедают 570 (крупный рогатый скот только 50) и используют самые различные корма: траву, сено, солому, мякину, листья кустарников, кору, мох и т.д.
  2. Большая пластичность и огромный потенциал адаптивности к различным условиям. Высокие подвижность и выносливость позволяют им совершать большие переходы (15-18 км). Их шерстный покров удивительным образом приспособлен к холоду и жаре, надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра в холодное время года, а в жаркий период – от чрезмерного перегрева и ожогов кожи. Эта особенность романовской овцы позволяет ей не бояться холода. В зимний период, при наличии сухой, глубокой подстилки они легко переносят температуру минус 25–30 0С. С наступлением тепла животные сбрасывают шерстный покров (линяют).
  3. Хорошо развит пищеварительный аппарат. Желудок многокамерный.
  4. Половая скороспелость. Романовские овцы скороспелы, первенцы у них появляются, когда матери едва исполняется год. Суягность (беременность) продолжается 140–150 дня (5 мес), т.е. на 5-7 дней меньше, чем у овец других пород.
  5. Хозяйственная скороспелость, которая проявляется в производстве полноценной продукции: 5 – 6 месяцев – поярковая шерсть; 7 – 9 месяцев – баранина; 6 и более месяцев – овчина.
  6. Выдающаяся плодовитость. Плодовитость маток оценивают в 250–300%, тогда как для большинства пород она составляет 120–150%. За окот они обычно приносят 2–3 ягненка (у других пород – обычно 1–2 ягненка), но это не предел, и иногда появляются сразу 7 близнецов.
  7. Отсутствие сезонности в проявлении половой охоты. Матки могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года и ягниться дважды в год при уплотненных окотах или давать 3 ягнения за 2 года. Половой цикл у них длится 16-17 суток. Продолжительность половой охоты от 12 часов до 3-х суток. Матки могут приходить в охоту даже в период лактации.
  8. Высокая молочная продуктивность. За 100 дней лактации они дают от 100 до 300 кг молока, что позволяет им выкармливать до трех ягнят. Средний удой за сутки состав­ляет 1,2 -1,4 кг молока. Вымя хорошо развито, обычно с двумя сосками, но встречаются животные и с большим числом сосков (более молочные).
  9. Стадная форма существования. Овцы – стадные животные, поэтому их нужно содержать большими группами. Ценным качеством овец является то, что их можно содержать вместе с любыми другими домашними животными.
  10. Слабое развитие высшей нервной деятельности. Слух, зрение, обоняние у овец хорошо развиты, но высшая нервная деятельность развита слабо. У овец можно выработать только самые простые условные рефлексы, необходимые для элементарного управления животными на пастбищах, в овчарнях.
  11. Чувствительность к стрессовым факторам. Овцы пугливы: резкий крик, шум могут вызвать у них испуг и давку, что следует помнить при их обслуживании. Плохо переносят повышенную влажность и сквозняки в помещениях, высокую температуру окружающей среды, сырые пастбища.
  12. Продолжительность жизни: составляет 10 – 12 лет и более, но хозяйственное использование 6 – 8 лет, что вызвано ослаблением зубной системы, выпадением зубов, это ведет к ухудшению использования пастбищных и других кормов.