Тел.: 8 (960) 657-59-28
Тамбовская обл., Сосновский р-н,
с. Челнаво-Рождественское,
ул. Ламская, дом 14
«Романовская овца представляет
исключительную ценность для России,
является уникальным продуктом
домашних животных и живым
памятником культуры русского народа»
Академик РАСХ Н.Н. Стрекозов

Кормление овец

kormlenie-ovec3

Основным кормом для овец является зеленая трава, силос, концентрированные корма, сено, солома различных культур, свекла, кабачки, морковь и минеральные подкормки.

В летний период дешевый и наиболее полноценный корм – трава пастбищ и зеленая масса кормовых культур. По питательности зеленая трава близка к концентратам и значительно превосходит их по биологической полноценности белков и содержанию витаминов. Овцам рекомендуется скармливать молодую траву или выпасать животных на пастбищах. Переваримость зеленого корма составляет 75 – 85 %.

Из злаковых растений на зеленый корм чаще всего используют рожь, овес, озимую пшеницу, кукурузу, многолетние травы. Из бобовых – люцерну, горох, эспарцет и др. Но наибольшие настриги шерсти и самые высокие привесы получают от овец, которым бобовые и злаковые скармливали в соотношении 40 к 60%. В зеленом корме содержатся также эстрогенные вещества, которые повышают плодовитость, рост и молочность овец.

После зеленого корма лучшим сочным кормом для овец является силос. Овцы быстро привыкают к силосу и поедают его очень охотно. При кормлении силосом увеличивается продуктивность животных, повышается молочность маток. Максимальные дачи силоса составляют 3 – 4 кг на голову в сутки. Однако его рекомендуется давать одновременно с некоторым количеством грубых кормов, лучше всего с бобовым сеном.

Очень хороши для кормления овец такие сочные корма как: кормовая свекла, кабачки, тыква, морковь. Полусахарную свеклу и морковь необходимо давать суягным и подсосным маткам. Суточная дача составляет 2-4 кг. Сено повсеместно является прекрасным кормом для овец. Сено, убранное в фазе начала цветения, содержит в два раза больше питательных веществ, чем сено, скошенное в период созревания семян трав.

Солому и мякину относят к грубым, малопитательным кормам, но и их питательность колеблется в зависимости от вида растений. Наиболее ценная солома из бобовых, овцы ее охотно поедают. В соломе мало протеина, сахара, кальция, фосфора, совсем нет витаминов, но очень много клетчатки, из-за чего переваримость ее составляет 40 – 50%. Поэтому молодняку и подсосным маткам соломой можно заменить только 30 – 35% сена, а валухам – 60%.

Концентрированные корма (зерно злаковых, бобовых культур, отруби, жмыхи, комбикорма и др.) в отличие от грубых и сочных кормов содержат при малом объеме большое количество питательных веществ (протеина, сахаров, крахмала, жиров). По кормовому достоинству наиболее ценным является зерно кукурузы.

Зерно бобовых растений (горох, вика, соя) отличается высоким содержанием протеина и поэтому является весьма ценным дополнителем в рационах с низким содержанием протеина. Жмых и шрот также содержат много протеина, богаты минеральными солями, особенно фосфором. Их используют очень экономно и только в качестве добавки – 100 – 150 г на голову.

В результате недостатка минеральных веществ в кормах у овец снижаются настриги шерсти, привесы, плодовитость, животные более подвержены заболеваниям. Особое внимание следует уделить наличию поваренной соли в кормушках овец. Ежедневная дача на голову в течение всего года должна составлять 10-15 г в сутки; больше всего овцы нуждаются в ней в пастбищный период. Недостаток кальция и фосфора возмещают дачей костной муки, мела, трикальциевого фосфата.

kormlenie-ovec3

Чтобы избежать расстройства желудочно-кишечного тракта у животных при переводе с кормов стойлового содержания на зеленую траву, делать это надо постепенно. В первые дни овец пасут только днем после подкормки сеном. Через 5-6 дней их можно выпускать утром, также дав сначала сено. В дальнейшем переходят только на пастбищный корм. Для выпаса наиболее пригодны суходольные участки с разнообразным травостоем.

Начинать пастьбу рекомендуется при отрастании злаковых на высоту 5 – 6 см и образовании боковых побегов у бобовых растений и разнотравья, а на отаве сенокосов – через 20 – 30 дней после скашивания трав.

Чтобы держать овец только на зеленом корме, необходимо обеспечить им пребывание на пастбище по 13 – 15 часов в сутки. За это время подсосные матки с ягнятами могут съедать 10 – 12 кг травы, суягные матки – 6 – 7 кг, бараны – 13 – 15 кг, молодняк годовалого возраста – 5 – 7 кг, ягнята после отбивки – 2 – 4 кг. Во время пастьбы в жаркое время животных необходимо поить два раза днем и один раз в ночное время. В кормушках постоянно должна находиться соль.

Основой кормовых рационов маток в стойловый период является хорошее сено, силос и свекла.

В первый период суягности матке живой массой 50 кг средней упитанности достаточно давать 2 – 3 кг силоса, 1 – 1,5 кг свеклы и 1 -1,5 кг грубого корма, в основном яровой соломы. Корма должны быть только доброкачественными.

Во второй половине суягности маткам рекомендуется давать 0,8 – 1 кг сена, 0,5 – 0,7кг яровой соломы, 3 – 3,5 кг силоса, 1 кг свеклы, 0,2 – 0,3 кг концентратов, 10 – 15 г соли поваренной.

В рацион подсосной матки вводят 1,5 кг сена, 4 – 4,5 кг силоса, 1,5 – 2 кг кормовой свеклы, 0,3 – 0,4 кг концентратов, 20 г поваренной соли. Чем выше молочность, тем лучше надо кормить овец.

Ягнятам при пастбищном содержании требуется в сутки примерно 4 – 5 кг травы. В этот период их подкармливают концентратами, а также регулярно поят чистой водой.

В стойловый период необходимо разнообразить рацион ягнят. Включение в него силоса, сахарной или кормовой свеклы улучшает аппетит у молодняка, повышает поедаемость грубых кормов и усвояемость питательных веществ. Можно скармливать 0,6 кг сена, 0,8 кг свеклы, 2 кг силоса и 0,25 кг концентратов в день на одного ягненка.

Молодую нежирную баранину получают при интенсивном откорме ягнят. Для этой цели берут ягнят зимнего окота. Их усиленно подкармливают в подсосный период и отбивают в месячном возрасте. Откармливают сеном, сочными кормами и концентратами. Норма концентратов – 500 – 600 г в сутки. В рационе должно содержаться 100 – 150 г протеина на одну кормовую единицу. Вес ягнят в 6 -7-месячном возрасте достигает 40 – 45 кг.

При умеренном откорме молодняка получают зрелую сочную баранину. Ягнят после отбивки оставляют на пастбище, но подкармливают концентратами. К 8 – 11-месячному возрасту живая масса их может достигнуть 45 – 50 кг.

При откорме взрослых овец получают жирную баранину. При любом откорме, если нет концентратов, овец можно откормить на грубых и сочных кормах. Из грубых кормов применяют бобовое и бобово-злаковое сено. Для взрослых овец 60% сена можно заменить хорошей яровой соломой. Овцы на откорме хорошо используют силос и свеклу. Скармливание этих кормов намного сокращает расход концентратов и сена. Силоса в рационы вводят 2 – 3 кг, свеклы – 1 – 2 кг. Хорошим кормом для осеннего откорма ягнят служит ботва сахарной, полусахарной и кормовой свеклы. Ее скармливают в комбинации с сеном и концентратами.

Овцы не должны испытывать недостатка в воде. На сухих рационах в холодную погоду овце надо выпаивать 2 – 2,5 л воды в сутки, в теплую – до 3 – 4,5 л.

Бараны-производители в неслучной период должны иметь среднюю упитанность. Лучшим кормом для них является трава пастбищ, разнообразное сено, силос, концентраты. Для этого периода можно использовать следующий рацион: 2 кг сена, 3 – 4 кг сочных кормов, 0,5-0,6 кг концентратов.

Если в летнее время бараны находятся на пастбище, их подкармливают только концентратами (0,5 кг). За 1,5 – 2 месяца до начала случки баранов постепенно переводят на рацион случного периода. Излишняя перегрузка желудка баранов грубыми кормами в период случки ведет к вялости и ухудшению качества семени. В это время рекомендуется давать 1- 1,5 кг сена, 1,1 – 1,4 кг концентратов, 0,5 кг красной моркови, 1 л обрата или 0,2 кг творога, вместо молочных продуктов можно давать по 2 – 3 яйца.