Тел.: 8 (960) 657-59-28
Тамбовская обл., Сосновский р-н,
с. Челнаво-Рождественское,
ул. Ламская, дом 14
«Романовская овца представляет
исключительную ценность для России,
является уникальным продуктом
домашних животных и живым
памятником культуры русского народа»
Академик РАСХ Н.Н. Стрекозов

Характеристика породы

harakteristika-porody1

От овец этой породы получают лучшие в мире шубные овчины. Руно романовских овец нормального типа состоит из двух видов волос: ости и пуха, так называемый переходный волос нежелателен. Для высокосортной романовской овчины соотношение ости и пуха находится в пределах от 1:4 до 1:10, хотя предпочтительнее соотношение от 1:4 до 1:7, при котором мех приобретает голубой оттенок. Высокие теплозащитные свойства романовской овчины объясняются более интенсивным ростом пуха по сравнению с остью: через 3–4 месяца после стрижки пух превышает по длине остевые волосы на 2–3 см, образуя на концах волос красивые мелкие завитки. Относительно короткие остевые волоски составляют вместе с пуховыми нижний ярус шерсти, благодаря чему создается эластичная опора для меха, предохраняющая шерстный покров от нежелательного свойлачивания. Все приведенные особенности шерстного покрова свойственны только этой породе.

Самые лучшие поярковые овчины получают от молодняка 5–6-мес возраста, ни разу не подвергавшегося стрижке. Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,5–1,8 кг. В осенний период 10–11-мес подросших овец забивают на мясо. Получаемая при этом овчина называется «меженной».

harakteristika-porody2

Хотя по выдающейся овчинно-щубной продуктивности романовская порода занимает особое положение среди овец других пород как в нашей стране, так и за рубежом, тем не менее решающую роль в экономике романовского производства играет мясная продуктивность овец. Благодаря выдающейся плодовитости (в среднем от 100 маток получают 250-300 ягнят) от одной романовской овцематки в год можно получить до 80-100 кг баранины при убое ягнят в 7-9-месячном возрасте, а также 2-3 первоклассные овчины. Романовские баранчики даже при умеренном откорме (140-170 г/сутки) достигают в возрасте 6-7 месяцев 35 кг и более.

В дореволюционной России в крестьянских хозяйствах овцы романовской породы были средними и даже мелкими животными: живая масса маток – около 30 кг, баранов – от 40 до 56 кг. В советский период было обращено внимание на увеличение массы овец. В результате романовские овцы стали значительно крупнее. Бараны весят 60-70 кг, лучшие – 80-90 кг, матки – 50-70 кг.

Большинство современных фермеров восхищаются необычной чуткостью и отзывчивостью на ласку овец романовской породы, их легкой приручаемостью.