Тел.: 8 (960) 657-59-28
Тамбовская обл., Сосновский р-н,
с. Челнаво-Рождественское,
ул. Ламская, дом 14
«Романовская овца представляет
исключительную ценность для России,
является уникальным продуктом
домашних животных и живым
памятником культуры русского народа»
Академик РАСХ Н.Н. Стрекозов

Овчинка стоит выделки

Дата публикации: 05 Декабря 2012

Когда-то в России романовская порода овец была широко распространена. 200 лет назад ее вывели крестьяне в Ярославской области. Романовская овца - порода мясошерстного направления. Они скороспелые, многоплодные. Продолжительность жизни - до 15 лет. В мире ценятся особые вкусовые качества мяса, мягкая, прочная, легкая, красивая овчинка.

На Покровской ярмарке, которая состоялась в этом году 13-14 октября в Тамбове, очередь была к торговой палатке ООО «Хутор.Ру», которое привезло на продажу баранину.

- Когда-то эту породу овец хорошо знали и в Тамбовской области, - говорит директор филиала ООО «Хутор.Ру» в Тамбовской области Мария Деньщик. - И цель нашего участия в ярмарке была не столько реализовать как можно больше мяса, а напомнить жителям, что такая порода сохранилась, она существует в регионе. Были покупатели, которые сразу узнавали хорошо забытое старое и брали, не взирая на цену. Были и новички, которые брали по несколько килограммов на пробу и на следующий день приходившие и заказывавшие тушку. Вкусовые качества этого мяса исключительные: блюда получаются ароматные, а само мясо считается диетическим даже на фоне других видов баранины. В результате и мяса мы продали 386 килограммов и раздавали визитки, кто-то захотел завести этих овец у себя в хозяйстве.

ООО «Хутор.Ру» появилось в районе в 2009-ом, когда после долгих поисков подходящего места для овцеводческой фермы руководство предприятия остановило свой выбор на селе Челнаворождественское и купило территорию бывшей молочной фермы совхоза «Покровский». Здания достались в плачевном состоянии. Сейчас два корпуса восстановлены, построен летний загон для овец, отремонтирован кормоцех. Первые овцы появились на ферме в 2010-ом - 86 голов. Сейчас их насчитывается около 400.

Цель - племенное хозяйство

- Реализация за эти годы была незначительной, - рассказывает Мария Ивановна. - Мы работали в другом направлении и наработали определенные показатели: прирост поголовья, привес, приплод на одну овцематку. В конце года мы будем подавать документы по итогам деятельности трех лет и с этими данными выходить на Министерство сельского хозяйства с заявкой о присвоении нам статуса племенного хозяйства. После этого планируется реализация живого поголовья в качестве племенного. Заявки поступают уже сейчас от частных лиц и от фермерских хозяйств из нашей области и других регионов. Преимущества романовской на фоне остальных пород очевидны: это очень хорошие вкусовые качества - ведь в основном население будет приобретать с целью получения мяса, и высокий процент плодовитости: средний показатель - три ягненка на овцематку. В среднем случается три окота в два года. Наивысшей продуктивностью овцематки обладают первые 6-8 лет. В хозяйстве 4 барана-производителя - 4 генеалогические линии, а вообще у романовской овцы их 13. Каждая несет определенные параметры: устойчивость к заболеваниям, отличные показатели шерсти, мясности, крепкий приплод. Каждому барану присвоен номер. Овцематки к ним подбираются индивидуально, с определенной родословной. С развитием планируем приобретать еще баранов с целью расширения количества генеалогических линий.

Окот, как правило, происходит весной и осенью. Суягные овцематки содержатся в первом корпусе. Те из них, у которых подходит срок окота, распределяются по клеткам. После окота каждой овцематке с ягнятами предоставляют отдельную клетку на 5 дней. После чего они объединяются в группы, где и содержатся до 3-х месяцев, пока мамы кормят малышей.

При окоте всем ягнятам присваивают номер и крепят бирочки на ушах. Ярочки помечены белым и розовым цветом, а баранчики носят зеленые и голубые. За потомством ведется наблюдение, оценка качеств и параметров. Те из них, которые проходят бонитировку и являются носителями элитных признаков породы, становятся ремонтным молодняком на племя. Выбракованные выращиваются на мясо. Взрослая ярка может достигать веса в 60 килограммов, баран - до 75.

Трижды в год романовских овец обязательно стригут: не из желания получить шерсть, а из гигиенических соображений - чтобы шерсть не забивалась мусором и ее качество было хорошее. Шерсть предприятие сдает оптом в Рассказовский район.

Поголовье на фермах содержится в чистоте. Пол посыпают песком. Весь навоз и настил тщательно вычищается, складируется.

Предприятие работает практически автономно. С собственного поля в 161 гектар, засеянного смесью многолетних трав, собирается сено - в этом году его заготовлено 220 тонн. А вот концентрированные корма дешевле покупать. После того как в кормоцех проведется отопление, можно будет хранить там корнеплоды, которые также желательны в рационе животных. Здесь же на территории установлен крематор для утилизации биоотходов мощностью 300 килограммов. Закуплено специальное оборудование - измельчитель, гранулятор, которое позволит перерабатывать навоз и использовать в качестве удобрения.

Успех зависит от профессионализма

Управляются со всем хозяйством 5 человек во главе с Марией Ивановной: 3 пастуха, водитель-тракторист, недавно принят зоотехник - студентка последнего курса МичГАУ, которая проходила здесь практику. Есть необходимость в ветеринаре.

Четверо рабочих - жители ближайшего села. Мария Ивановна и Марина Щугорева, зоотехник, живут в домиках на территории фермы, специально построенных для сотрудников. Отопление и горячая вода подаются централизованно. Пока в качестве топлива используются непривычные для нас пилеты - гранулы из опилок. Производят их в России, но закупает для своих нужд в основном Европа. Этот вид топлива очень удобен - гранулы засыпаются в специальный бункер, откуда автоматически подаются в специальный отопительный котел, который поддерживает заданную температуру. Ведутся подготовительные работы к проведению газа на территорию фермы.

В планах предприятия заниматься романовскими овцами из Чехии. Лет 30-35 назад Европа закупила у нас эту породу. Они тоже занимались селекцией. В результате улучшились качества мясности - особи стали крупнее, крепче, приземистее, ножки толще.

Главная задача предприятия - улучшение качества работы по воспроизводству поголовья. Успех зависит от грамотной деятельности и профессионализма сотрудников.

Автор: Елена Маняхина